Реализация метода относительных измерений для определения ориентации высокодинамичных объектов по сигналам спутниковой навигации

Электроника, радиотехника и связь

2012. Т. 19. № 2. С. 156-165.

Авторы

Вовасов В. Е.

АО «Российские космические системы», ул. Авиамоторная, 53, Москва, 111250, Россия

e-mail: vovasov@list.ru

Аннотация

Приведен вывод выражений для первой и второй разности псевдодальностей и псевдофаз для высокодинамичных объектов. Показано отличие, в виде поправок, этих выражений от классических, выведенных для малодинамичных объектов. Причем первая поправка первых и вторых разностей псевдодальностей и псевдофаз связана с разностью показаний шкал времени навигационных приемников, установленных на объекте, а вторая и третья поправка первых и вторых разностей псевдодальностей и псевдофаз связана с разностью времени прихода сигналов от разных спутников и вращательной динамикой антенн, установленных на объекте. Указывается необходимость и возможность компенсации поправок для получения несмещенных оценок углов ориентации высокодинамичных объектов.

Ключевые слова:

ГЛОНАСС, GPS, высокодинамичные объекты, ориентация объектов, псевдодальности, псевдофазы, вторые разности псевдодальностей и псевдофаз.

Библиографический список

1. ГЛОНАСС. Принцыпы построения и функционирования / Под ред. А.И. Перова, В.Н. Харисова. ─ Издание четвертое, переработанное и дополненное. ─ М.: Радиотехника, 2010.

2.Поваляев А.А. Спутниковые радионавигационные системы: время, показания часов, формирование измерений и определение относительных координат. ─  М.: Радиотехника, 2008.

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 1994-2020